Синус-лифтинг, этапы, показания, реабилитация
г. Пермь,
ул. Куйбышева, 71/1
ПН-ПТ:
09:00~21:00
СБ:
10:00~15:00

Синус-лифтинг, этапы, показания, реабилитация

Синус-лифтинг — одна из самых частых стоматологических операций. В большинстве случаев установка имплантов без наращивания костной ткани невозможна: причина кроется в анатомических особенностях верхней челюсти.
Илья Неменатов
Илья Неменатов
Врач стоматолог–ортопед, хирург, кандидат медицинских наук, директор и основатель клиники
Илья Неменатов

Синус-лифтинг — стоматологическая операция, целью которой является увеличение объема кости верхней челюсти. Процедура может носить и другие названия: костная пластика, остеопластика, субантральная аугментация. В результате проведения вмешательства происходит увеличение объема костной ткани, что дает возможность в дальнейшем установить любые импланты, которые обеспечат адекватное сопротивление боковых частей челюсти испытываемой нагрузке.

Синус-лифтинг — одна из самых частых стоматологических операций. В большинстве случаев установка имплантов без наращивания костной ткани невозможна: причина кроется в анатомических особенностях верхней челюсти.

Кость на этом участке сильно относится от костных структур в других частях тела. Главная особенность — наличие крупной полости, придаточной пазухи носа. Гайморова пазуха в нормальном состоянии заполнена воздухом, поскольку сообщается с полостью носа (каналом, связывающим их, является отверстие на внутренней поверхности кости верхней челюсти). Нижняя костная стенка имеет небольшую толщину, а располагается она как раз в зоне, с которой соседствуют корни верхних жевательных зубов.

В обычной жизни человеку это совсем не мешает — для формирования зубов и адекватного распределения нагрузки при жевании этой высоты достаточно, а вот если зубы удалены и требуется имплантация, костная ткань будет нуждаться в наращивании. Решающий фактор успешной имплантации — высота кости от нижнего края челюсти и до дна гайморовой пазухи.

Дефицит кости обычно бывает вызван двумя основными причинами: особенностями анатомического строения верхней челюсти конкретного пациента и атрофией костной ткани, которая возникла в области удаленных зубов.

Кость, которая в течение длительного времени не испытывает нагрузки, со временем атрофируется, ощутимо уменьшается в объеме. Кроме того, потеря зубов влечет за собой дополнительную пневматизацию пазух, что ухудшает качество костной ткани. При выраженной атрофии боковых отделов верхней челюсти и необходим синус-лифтинг.

В каких случаях нужен синус-лифтинг при имплантации зубов?

Качественная установка традиционного корневидного импланта требует соблюдения определенных условий. Пациент должен иметь здоровые десны, нормальное общее состояние организма, а кость в месте предполагаемой установки искусственного корня должна быть достаточно широкой, высокой и плотной. Это очень важно с точки зрения надежной фиксации импланта и дальнейшей его функциональности. Принимая решение о целесообразности имплантации, врач обязательно обследует пациента и оценивает качество кости на интересующем его участке (для этого потребуется сделать 3D-снимок).

Бывает, что необходимая высота кости сохраняется — если зуб был удален недавно (с момента удаления прошло не больше полугода), но в случае с верхними боковыми пазухами это обычно не так. На этом участке тонкая костная ткань, поэтому достаточный объем — скорее исключение, чем правило, даже если зуб был удален совсем недавно.

Можно ли ставить имплант без синус-лифтинга?

Можно, если объем и плотность кости достаточные. Теоретически провести имплантацию можно даже при недостаточной ширине и высоте кости (для этого можно использовать короткие или тонкие импланты). Такая практика сегодня распространена однако важно понимать, что в этом случае повышается риск развития осложнений: могут возникнуть проблемы как при приживлении искусственного корня, так и уже после заживления, в процессе эксплуатации протеза.

Так, слишком короткий имплант может просто не выдержать жевательной нагрузки. Случается, что такие конструкции отторгаются даже несколько лет спустя после успешной имплантации. Тонкий имплант способствует дальнейшей атрофии кости на участке, где он установлен, и в итоге тоже может отторгнуться.

Мировая практика показывает: рассчитывать на максимально положительный результат имплантации можно только при проведении операции с использованием современных имплантов стандартных размеров. В этом случае пациент получает хороший эстетический результат, полностью восстанавливает жевательную функцию зубов.

Противопоказания к синус-лифтингу

Процедура является достаточно травматичной, а значит, общее состояние пациента на момент проведения вмешательства должно быть удовлетворительным.

Противопоказанием к синус-лифтингу являются:

  • тяжелые болезни сердца и кровеносной системы, в том числе сердечная недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови;
  • хронические заболевания иммунной системы;
  • онкологические заболевания;
  • эндокринные расстройства, нарушения трофики, следствием которых является нарушение регенерации тканей;
  • кисты и другие патологические образования в ротовой полости;
  • гайморит и синусит.

Многих пациентов интересует вопрос, являются ли простуда или грипп препятствием к проведению синус-лифтинга. Это относительное противопоказание — все зависит от состояния конкретного пациента. Однако в большинстве случаев врач рекомендует полностью вылечиться (воспаленные слизистые не рекомендуется дополнительно травмировать). Курение не является противопоказанием, но рекомендуется воздержаться от него.

Если предстоит операция с большим объемом хирургического вмешательства (например, нарастить костную ткань предстоит на нескольких участках), лучше не проводить ее в жаркое время года.

Как проходит операция синус-лифтинга?

Для профилактики воспалений за день до вмешательства рекомендуется антибиотикотерапия. Само вмешательство занимает не больше получаса.

Этапы синус-лифтинга

Подготовка: консультация и диагностика.
На этом этапе врач проверяет состояние всех тканей ротовой полости, проводит рентгенографию и компьютерную томографию, чтобы точно оценить состояние и строение костной ткани, гайморовых пазух.

Анестезия.
Обычно используются местная анестезия и седация.

Хирургический этап.
На этом этапе врач аккуратно отслаивает слизистую оболочку на нужном участке, поднимает дно гайморовой пазухи и внедряет в полость остеопластический материал.

Костный материал может быть синтетическим или животного происхождения. Довольно часто при проведении операции используются резорбируемые мембраны, которые выполняют функцию барьера, устанавливаются между костью и пазухой.

В чем отличие открытого синус-лифтинга от закрытого?

Закрытый и открытый синус-лифтинг используются уже давно. Первый вариант (закрытый метод) считается менее травматичным, после операции пациенты восстанавливаются быстрее. Однако метод имеет много ограничений к проведению.

Открытый метод предполагает большую травматизацию тканей, он более сложен, но многие специалисты отдают предпочтение именно ему. Открытый синус-лифтинг — это универсальная методика восстановления костной ткани. Современные технологии дают возможность свести дискомфорт пациента к минимуму. Какой из методов предпочтителен в конкретном случае — решать 

Уточните подробности у эксперта

Илья Неменатов

Илья Неменатов

Врач стоматолог–ортопед, хирург, кандидат медицинских наук, директор и основатель клиники

Узнать больше о враче Записаться

Другие статьи

Срок службы виниров
Эксперт: Илья Неменатов

Срок службы виниров

Для придания улыбке совершенного вида в стоматологических клиниках рекомендуют установку виниров.

Читать »
Уход за съемными зубными протезами
Эксперт: Илья Неменатов

Уход за съемными зубными протезами

Съемные протезы помогают восстановить жевательную функцию и возвращают красивую улыбку. После их установки требуется тщательная гигиена, прохождение ...

Читать »
Когда протезирование зубов невозможно
Эксперт: Илья Неменатов

Когда протезирование зубов невозможно

Современные методы протезирования позволяют исправить даже множественные дефекты в зубном ряду. Прочные и надежные материалы, из которых ...

Читать »